お知らせ

トップページお知らせ › 南魚沼市で看護師になろう~支援制度のご案内

南魚沼市で看護師になろう~支援制度のご案内

2018/08/06

【平成31年度 南魚沼市看護師修学資金貸与制度】

本制度は、将来、南魚沼市内の医療機関等で看護師として働くことを目指し、
北里大学保健衛生専門学院(以下「学院」という。)に進学する市民等を支援することにより、
若者の定住を促進するとともに、医療従事者の確保によって地域医療の充実に資することを目的としています。

貸与予定人数 5名以内
修学資金の貸与額 月額5万円とし、無利息で貸し付けます
貸与期間 平成31年4月から学院を卒業するまでの最短修学期間(48月)
選考方法 作文、面接、その他提出された書類を総合して選考します
選考試験実施日・実施会場 平成30年12月16日(日)午後2時~(予定)
北里大学保健衛生専門学院
奨学生の決定および通知 平成31年1月中旬までに申請者に通知します

◆返還猶予および免除◆

学院在学中および卒業後、ただちに勤務対象となる南魚沼市内の医療機関等に看護師(正規職員に限る)として従事したときは、
修学資金の返還を猶予します。また、その従事期間が60月に達したときは、返還を全額免除します。

◆返還◆

左記の返還免除要件を満たすことができなかった場合や、学院在学中に貸与を辞退した場合は、貸与した修学資金を一括返還していただきます。(修学資金は無利子ですが、返還すべき日までに返還できなかった場合は、延滞利息が生じる場合があります。)

支援制度について1支援制度について2