ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】南魚沼産コシヒカリの収穫に感謝(*^o^*)

【管理栄養科】南魚沼産コシヒカリの収穫に感謝(*^o^*)

管理栄養科

2017/10/04

 

皆さん、こんにちは(*^-^*) 管理栄養科2年広報委員です。
今日は、学院周辺の秋の様子をお伝えします♪

 

 

学院がある南魚沼市は、現在、収穫の秋を迎えており所々で稲刈りの光景が見られます。
先週あたりがピークだったようですが、刈り取る時期は、稲の成長や天候によって左右されるため、
タイミングが重要だそうです。

 

 

私の実家も先日終わったようですが、今年は稲刈りの直前に台風18号が通過したため、
だいぶ稲が倒れてしまったと家族がガッカリしていました。(;_;)/~~~

 

 

また、下の写真は刈り取った籾がコンバインのタンクにいっぱいになったので、
横付けした軽トラックに移し替えている作業ですが、幼少の頃と比べると農機具も性能がよくなり、
作業が能率的に行われていることに時代の変化を感じてしまいます。(´-`*)♥♥

 

 

 

この後、刈り取った籾は乾燥機にかけて水分を減らし、玄米にしていきます。
そして、私たちの食卓を飾ってくれるわけですが、今、お米はパンや麺類におされて主食として
食べる人が減ってきているのかもしれません。

 

でも、人々の工夫や苦労があって美味しいお米を食べることができる、ということを日々忘れず、
かみしめながら味わってお米を食べようと思います。

 

また、“食欲の秋”ということもありついつい食べすぎてしまう季節ですね・・・
後で後悔しないよう気をつけます!(*´Д`)!(´~`)モグモグ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。