トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】微生物検査学実習

【臨床検査技師養成科】微生物検査学実習

みなさん、こんにちは。
臨床検査技師養成科2年生です🎵
本日は微生物検査学実習の様子をお届けします😊
この実習では、微生物が成長するために必要な培地の作製から、作製した培地を使用して様々な種類の微生物の発育から同定までを学びます。微生物の種類によって、それぞれの特徴が異なります😳溶血力を有する微生物もいれば、食塩に耐性を有する微生物もいます。それぞれの微生物の特徴を考えながら実習を進めていきます。
微生物検査学実習はガスバーナーを使用するため、夏季中の実習は暑さとの戦いでもあります💦
しかし、班ごとに発育させた微生物を間近に見ると、感動も大きいです🌟