お知らせ

トップページお知らせ › 【入学予定の皆様へ】個人用パソコン・インターネット接続環境の準備について

受験生の方へ

2022/02/10

本学院では、オンライン授業(インターネットを介した授業)をはじめICTを活用した学修を推進するにあたり、皆様にノートパソコンまたはタブレットパソコン、及び自宅等からのインターネット接続環境の準備をお願いしております。授業のみならず、レポート提出や自己学習などでパソコンを使用します。

既にご自身でノート型PCまたはタブレットPCをお持ちの方は、新たに購入する必要はありませんので、お持ちのものをご使用ください。

学院で求められるノート型PC、インターネット接続環境の推奨スペックは、下表のとおりです。ご確認のうえ、2022年4月の授業が始まるまでに、個人用パソコンと自宅・下宿等にインターネット接続環境をご準備ください。

推奨スペック
パソコン形状 ノート型PCまたはタブレットPC
※タブレットPCの場合はハードウェアキーボード(Bluetooth接続などの物理的なキーボード)、マウスも必須
※保健看護科はiPad 256GB(Wi-Fi)
OS Microsoft Windows10,11またはApple macOS
※管理栄養科は栄養計算ソフトを使用するため「Apple macOS」は不可
メモリー 8GB以上
CPU Intel Core i5(第6世代)と同等以上
内蔵ストレージ 128GB以上のSSD(ソリッドステートドライブ)
無線LAN(Wi-Fi) IEEE802.11 a/b/g/n/acに対応
バッテリー駆動時間 カタログ上で6時間以上
内蔵カメラ、マイク オンライン授業では必須
※外付けでWebカメラやマイク(ヘッドセット)でも可
オフィスソフト 不要
在学中はOffice365を無償利用可能(北里大学が提供)
ウイルス対策ソフト 必要
Windows・macOSに標準搭載されているウイルス対策機能、もしくは市販のウイルス対策ソフト
なお、在学中はウイルスバスタークラウド(Windows対応)を無償利用可能(北里大学が提供)
インターネット接続環境 自宅・下宿等からオンライン授業を受講する際は、インターネット接続環境が必要です。スマホなどのモバイル通信(LTEなど)では、通信制限(速度制限)がかかったり、接続が不安定になる恐れがありますので、光回線、CATVの通信量による制限がかからないWi-Fi等のインターネット環境を推奨します。
ディスプレイ 解像度:1920×1080以上、サイズ:11インチ以上
その他 自宅と学院の間を持ち運ぶことになるので、軽量かつ薄型のモデルを選択することをお勧めします。

【お問合せ先】

保健衛生専門学院事務室