臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 健康食品管理士講習会

健康食品管理士講習会

検査科2年 金坂です

健康食品管理士の授業&実習が2/26~3/5まで行われました!
この授業と実習は検査科2年生希望者が受講しますが、今年は55名希望しました

授業は管理栄養科の先生方がしてくれました。
今はたくさんのお店や通販でいろんな種類のサプリメントや、これを食べると体に良いなどと表示されている食べ物がたーくさんあります。
しっかりと見極めることが大切ですね!

でも3食しっかりバランスのとれた食事をとるのが1番大切です(o^v^o)

この実習の1番のメインはやっぱりアジの三枚おろしですかね
恥ずかしながら私は魚をさばくのは初めての体験でした~

Img_0165r Img_0178r
管理栄養科小池先生の実演  鈴木学院長の包丁捌き

アジが思っていたよりメッチャ大きくてびっくり(;□;)!!

Img_0166r Img_0169r
20cm以上          食べ応えありそう

三枚におろすときのポイントはアジの背骨を感じながら切っていくことだそうです
みんな上手にできてましたよ~
ちょっぴりドキドキしながら一生懸命やっていたのですが…
三枚おろしのはずが四枚おろしになってしまいました

Img_0171r Img_0180r
しんけん            うまいかも~

Img_0184r Img_0197r
魚料理は僕にまかせて   蒲焼き・お刺身・たたき

でもかば焼きにしたりお刺身にしたりしおいしくいただきました
楽しかったですよ

他にもまな板のふきとり検査、食品の微生物検査、食品にふくまれるビタミンCをはかるなどいろいろな検査をしました。

Img_0105r Img_0108r
鈴木先生のデモ       サラミの保存剤調べます

いつもの臨床検査科の実習とは違う実習がたくさんできたのでとても新鮮でした。
この講義や実習で自分の食生活などについてよく見直してみようと思いました。

Img_0134r Img_0143r
班メンバー           仲良し5人組

アーカイブ