みなさん、こんにちは
管理栄養科3年生 公衆衛生学実習の水質検査をお届けします
蛇口から出る水には水質基準があり、
私たちはその基準を満たした水を飲んでいます
調理の現場においても毎日水質検査を行います
使用水の衛生管理は欠かせません
実験では3種類の水(水A・水B・水C)を用い、水質基準の一つである遊離残留塩素と
結合残留塩素を下の写真の測定器を用い測定しました
他にもpHやCOD(水の汚れの指標)を調べました。
色を識別して結果を読み取るところに少し迷いましたが
簡単な操作で測定できました
実験に使用した水(水A・水B・水C)は飲めるのか飲めないのか、
どの場所から採取したのか知らされない未知の水でした
そのため全ての実験結果から考察をして、レポートにまとめていきます