臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】公衆衛生学実習(3年生)

【管理栄養科】公衆衛生学実習(3年生)

管理栄養科

2014/12/12

みなさん、こんにちは

管理栄養科3年生 公衆衛生学実習の水質検査をお届けします

 

蛇口から出る水には水質基準があり、

私たちはその基準を満たした水を飲んでいます

調理の現場においても毎日水質検査を行います

使用水の衛生管理は欠かせません

実験では3種類の水(水A・水B・水C)を用い、水質基準の一つである遊離残留塩素と

結合残留塩素を下の写真の測定器を用い測定しました

他にもpHやCOD(水の汚れの指標)を調べました。

色を識別して結果を読み取るところに少し迷いましたが

簡単な操作で測定できました

 

実験に使用した水(水A・水B・水C)は飲めるのか飲めないのか、

どの場所から採取したのか知らされない未知の水でした

そのため全ての実験結果から考察をして、レポートにまとめていきます

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ