トップページブログ › 管理栄養科 岩本直樹講師が主役 直江兼続役に決定!

管理栄養科 岩本直樹講師が主役 直江兼続役に決定!

Kanetsugu_2 7月27日(日)に南魚沼市で行われる『天地人パレード(戦国武者行列)』に管理栄養科 岩本直樹講師が直江兼続役として参加することが決定いたしました(2008年7月17日付新潟日報掲載→)。

『天地人パレード』は『南魚沼市兼続公まつり』の2日目に行われる一大イベントで、2009年NHK 大河ドラマ『天地人』にあわせて本学院の所在する南魚沼市で行われるものです。越後の名門・上杉家の家臣である直江兼続は上杉景勝の側近でありながら、豊臣秀吉、徳川家康、伊達政宗らを魅了し、また、最も恐れられた伝説の男です。NHK 大河ドラマ『天地人』では俳優の妻夫木聡さんが直江兼続役として主演し、兼続や戦国武将の生様、年上の妻お船との夫婦愛を通じて、『愛』を貫き、『日本の品格』を守り続けた兼続の人生が描かれます(NHKホームページより)。

岩本直樹講師は当日、『愛』のカブトをかぶり、馬に乗ってパレードに参加します。馬に乗っているのは直江兼続役と上杉景勝役だけです。パレードは7月27日(日)13:45~行われますので、ぜひその“いいかお”の勇士をご覧に南魚沼へお越しください。