トップページブログ › 健康食品管理士認定試験受験報告

健康食品管理士認定試験受験報告

11月9日(日)に健康食品管理士の認定試験が行われました。
かなり勉強不足で、難しく感じました。健康食品管理士認定試験の合格は、国家試験合格との相関が高いということで結果が届くまでドキドキです。
健康食品についてあまり興味がなかったのですが、健康食品の安全性、効果、医薬品との相互作用など勉強していくうちに以外に面白く、興味を持つようになりました。
この資格によりNSTメンバーとしてチーム医療への参画、健康食品に関する治験情報の収集、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーターなど、さまざまな分野で活躍ができるので少しでも興味のある人は挑戦してみて下さい。
私には難しく感じましたが、臨床検査学とつながっている分野が多々あるので、食品学を中心にきちんと勉強すればきっと大丈夫だと思います。臨検科3年生佐々木。

Dsc01523r_2 Dsc01524r_2