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おしゃれなフランス料理

管理栄養科

2009/01/19

こんにちは、管理栄養科1年 友理奈 です。
前回に引き続いて、私たちの授業 調理学実習 第2回特別講義を紹介します。
テーマは西洋料理(フランス料理)です。001resized_2
本日の先生は、渡辺 勉 先生です。
先生は魚沼市でレストラン「プルミエ 」で シェフ & オーナをしています。
                        ~ 本日のメニュー 
   前 菜  サーモンの低温焼きサラダ仕立て
   主 菜  ハーブチキンソテー
   デザート 米粉のクレープりんご添え

授業では「野菜はジュリエンヌ(千切り)」、「パセリをアッシュ(みじん切り)して」など
フランス語が聞こえ、初めて見るきれいな“ピンク色のコショウ”(ピンクペッパー,
辛味のないコショウでした)が調味料に使用するなど、本格的なフランス料理を体験。
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       Img_0052resizedresized           

先生は デモンストレーションで作った料理を、皿に
美しく、おしゃれに盛りつけ、プロの技を見せて
くれました。 そして、私たちに
「失敗を恐れるな、自由にやればいい」と繰り返し
おっしゃってくださいました。

班の仲間と相談。前菜、主菜、デザートをそれぞれ分担して、3種の料理を
楽しんで完成することができました。

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前菜 :サーモンの低温焼きサラダ仕立ては、サーモンとソースの相性が
      良くとても、おいしかったです。

主菜 :自分たちが作ったものは、なかなか美味しくできました。ですが
      先生のを試食してみると、はるかに先生の作ったもののほうが
      チキンが軟らかくておいしかったです。さすがプロです。

デザート:クレープは米粉が入った生地で、モチモチした食感で最高でした。

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本日の料理で学んだ、ソースやピューレの応用方法も先生より教わり、ぜひ、
家で今日の料理を再現したいです。そして家族を驚かせたいと思います。
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次回は中華料理の実習を報告します。お楽しみに。

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