臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 離乳食実習をしました!【応用栄養学実習】

離乳食実習をしました!【応用栄養学実習】

管理栄養科

2010/12/06

 今日は、2年生が行った離乳食実習について書きたいと思います。

 

まずは、今日自分たちが作る離乳食の材料集めから実習はスタートしました。

主に使う食品である【米】【肉】【豆・大豆製品】【パン】【麺】【魚】【乳製品】【卵】を8グループの担当に分けました。

自分たちの班の担当が、【パン】ならパンを「5~6か月」「7~8か月」「9~11か月」「12か月~18か月」の順に変化していく形状を、調理を行い考察しました。

最初はすりつぶした状態のパンが、段々とパン本来の形状を成していく様子を、一つのトレイに並べることで、その違いと認識することができます。

 

P1010872

 

そして、その形状の変化を学んだ後は、実際に試食を行います

試食は、自分達が作ったものだけでなく、他の班が作ったものも味見をしました。

味見をしながら、学生は自分が食べたものの感想をノートに書き込んでいました。

 

P1010893

管理栄養科 応用栄養学実習担当

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ