トップページブログ › 【保健看護】 巻き巻きギプス体験をしました。

【保健看護】 巻き巻きギプス体験をしました。

2011/12/19

こんにちは。 保健看護科 2年生です

先日、成人看護学方法論Ⅱの演習でギプス巻きを体験しました。

業者の3Mにキャストのデモをしてもらいました。

骨折をしたことのある学生もいるかもしれませんが

ほとんどの学生が初体験だったので、とても盛り上がり楽しい演習でした

骨折をすると不便で気持ちがふさぎ込みがちですが、最近のギプスはとても軽くて

カラーも選べるので、自分好みのギプスが巻けるので少しは気が晴れるような感じです。

Sdscf0674_2     Sdscf0678

そして、ギプスをカットするのですが、電動のノコギリでカットします

皮膚が切れないようにガードされているのですが、あのギュイーンという音がとても恐怖です。

患者さんはもっと恐怖を感じると思うので、恐怖を少しでも軽減できるよう

看護していけたら良いなあと考えています

Sdscf0693      Sdscf0689