トップページブログ › 【管理栄養科】北里キャンパス見学会 1日目

【管理栄養科】北里キャンパス見学会 1日目

管理栄養科

2013/09/25

研修1日目、北里大学白金キャンパスでの研修の様子です

白金キャンパスには薬学部があり、同敷地内に北里研究所病院があります

まずはじめに、北里研究所病院 栄養科科長の内田先生より講話を頂きました。

Photo

北里の歴史から、栄養科の業務、管理栄養士の役割などとても分かりやすくお話してくださいました。

そして、現在北里研究所病院で臨地実習*中の管理栄養科3年生も駆けつけてくれました

(*臨地実習は、管理栄養科3年次で実施する校外実習です。主に病院で4週間の実習を行います。)

Photo_2

後輩である1年生に、臨地実習に向かうにあたり必要な知識や姿勢を伝えてくれました。

とても頼もしい先輩の姿でした

その後は、白金キャンパス内を見学しました

見学コースはこちら

《東洋医学総合研究所》

北里研究所病院は、漢方鍼灸治療センターがあり、私たちは研究所の中の資料展示室を見学させていただきました。

Photo_4

Photo_3

ふだん見る事の出来ない生薬(しょうやく)のサンプルが並んでおり、

興味津々見学をしていました