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【管理栄養科】4年 岡山ゼミ活動報告

管理栄養科

2015/05/24

こんにちは!管理栄養科4年の岡山ゼミですhappy01

今回は私たちのゼミ活動について紹介したいと思いますsign01

私たちは北里のブランド牛の八雲牛肉を使って、野菜やフルーツの酵素に漬けて肉を柔らかくする実験をし、その後、軟らかく酵素処理した肉を使って料理を考えていますrock

使用する八雲牛は100%自給飼料(草資源)で育てられており、脂肪分が少なく赤身肉で、牛肉本来の味がしっかりと感じられる特徴がありますtaurusこの牛肉は繊維がしっかりしているので、高齢者の方にも食べやすくするために酵素を使用しましたflair

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使用した酵素は身近に手に入る、まいたけ、キウイ、塩こうじ、まいたけと塩こうじを混ぜたものを使って牛肉を漬け込みましたhappy01

これから、北里大学の牧場で柔らかさの測定をおこないますhorse

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酵素に漬けた牛肉を茹でたものを試食したところ、塩こうじまいたけを使用した肉が美味しかったですheart02

この結果をもとに美味しい料理を作って行きますgood

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