トップページブログ › 【保健看護科】看護学内演習

【保健看護科】看護学内演習

2015/10/07

みなさん こんにちは

今日は 最近行われた学内演習の様子をご報告します。

2年生の「吸引・吸入」です。

吸引や吸入を実際に体験して、援助を受ける患者様の思いを考えるという実習でした。

特に吸引は、実際に口や鼻にカテーテルという管を入れて吸引するので、痛くて苦しい思いをしました。患者様はこれを一日に何度も受けているのかと思うと、何とか苦しくないような吸引の技術を身につけなくてはと思います。

041037効果的に吸入する方法を思い出しながらやってみました。

044

045酸素吸入・・・けっこう喉や鼻が乾いて来たり、人に見られるのが恥ずかしかったり・・・。

患者様は様々な思いをしているんだな・・・と実感しました。もうすぐ臨地実習です。

精一杯ケアしたいと思います