トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】1年生検査機器学講義

【臨床検査技師養成科】1年生検査機器学講義

こんにちは!検査機器学担当の金子です

この講義は臨床検査領域で使用する基本的な機器の原理や目的、使用方法などを学習する科目です。本日1年生に行った検査機器学の講義内容は「天秤」です。天秤には様々な種類のものがあることを勉強しました。その中の1つである直示天秤の構造を見学  しました↓

Dsc_0257

今ではほとんど使われることのない天秤ですが、現在でもその原理はしっかり勉強しておく必要があります。デジタル時代の今日ですが、このアナログな複雑・正確な動きを見ていると私はいつも感動します。最初はあまり興味を示さなかった学生さんも、支点部分にルビーが使われているよ・・・と話すと急に眼がキラキラして(特に女子・・・)

Dsc_0262

Dsc_0264

おそらくもう2度と見ることのない世界ですので忘れないで下さいね。明日から2日間体育祭です。思い切り楽しみましょう