トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】 画像検査学実習~サーモグラフィー~

【臨床検査技師養成科】 画像検査学実習~サーモグラフィー~

こんにちは 今日は臨検2年生の画像検査学実習の様子をup  します。

サーモグラフィーは体表面の皮膚温度を測定し、それを画像化して血流状態や炎症、腫瘍などの判定に用いられているものです。また、空港に設置され、感染症の水際対策として体温を計測している場面をTVなどで見た方も多いのではないでしょうか。

皆さん、早速操作してみました。なかなか見慣れない画像に皆さんビックリですね 特に眼鏡をかけた状態での画像はなかなかのものです

Dsc_0293

Dsc_0306

Dsc_0307

Dsc_0315

Dsc_0314別のお部屋では心エコー、腹部エコーの実習を行っております。またします。