トップページブログ › 【管理栄養科】3・1・2弁当箱法セミナー!

【管理栄養科】3・1・2弁当箱法セミナー!

2017/09/26

みなさんこんにちは!管理栄養科1年広報委員です。

先日管理栄養科1年生を対象に行われた『3・1・2お弁当箱法セミナー』の様子をご紹介します(*^o^*)!

『3・1・2弁当箱法』とは、主食・主菜・副菜を組み合わせて、

適量でバランスの良い1食をつくるというシンプルな方法です。

5つのルールについて講義を受け、早速実践しました!!

まず、どのおかずを詰めるのか選び設計図を書きます。

次に、実際におかずを詰めて完成です!!

お弁当はみんなで仲良く食べました(^o^)!とっても美味しかったです。

普段何気なく作っているお弁当ですが、絵を書いて詰めるという作業は新鮮でした。

また、お皿に出してみると、こんなにたくさん詰まっていることに気づき驚きました!!

後期が始まったので、勉強頑張りたいと思います(*^-^*)!