トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】2年生の医療安全管理学

【臨床検査技師養成科】2年生の医療安全管理学

今日は2年生の医療安全管理学の講義を紹介します。
今年度より新たに開講された科目でリスクマネージメントや感染対策、検体採取の手技等を学びます。先日行われた講義では、チームを作成して様々な演習を交えながら医療安全について学びました。

各人が病院内での各職種になり、紐を用いてチームの重要性を理解したり、ハサミとのりを使ってチェーンを作ったりと、楽しい演習を通してチームの役割・重要性を学びました。

普段このような講義は無いので、皆さん新鮮な気持ちで取り組んでいました。
来年春には北里の1大イベントであるチーム医療演習があります。
今回学んだことを活かして、さらなるレベルアップを図って下さい。