トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】3年生の臨地実習前講義 感染症対策

【臨床検査技師養成科】3年生の臨地実習前講義 感染症対策

みなさんこんにちは!3年生はいよいよGW明けより臨地実習が始まります。
4月中は多くの外来講師を招き、実習において必要な知識や技術、接遇について学んでい
ます。
先日、長岡赤十字病院の星先生より、感染症対策の講義と演習を行っていただきました。
臨床で分離される病原体の特徴、耐性菌の動向をはじめ医療現場における感染防止対策の
実際を詳しく教えていただきました。

後半は正しい手洗いが出来ているかを、蛍光色素を用いた器具を使って実践しました。
しっかり洗ったつもりでも、なかなかきれいにならず皆さん苦労していました。

それぞれ洗い残し部分には個人により特徴があるようで、手洗いの重要性を知るよい
きっかけになったと思います。星先生、ありがとうございました。