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【管理栄養科】応用調理学実習!~和食編~

管理栄養科

2018/06/18

 

こんにちは!管理栄養科の2年生です♥

先日、応用調理学実習という科目で、藤飯と天ぷら、茶碗蒸しを作りました。

 

 

藤飯は、黒豆と白米をいっしょに炊くご飯です。

炊き上がりは、きれいな紫色でした。

味も塩だけですが、豆の風味が活いておいしいです。

 

 

天ぷらは、えびときす、ししとう、なす、さつまいもを使いました。

私は、天ぷらを初めて作りました。

えびは筋切りをしないとまっすぐに揚がらないのですが、

筋切りが不十分だと丸まってしまいます。案の定、

私たちの班のえび天ぷらはコロンと丸まってしまいましたが……(汗)

 

 

茶碗蒸しには、かまぼこに鶏肉、きくらげが中に入っていて、

最後に三つ葉を載せました。

かまぼこは、日の出かまぼこという形に切りました。

そうすると、断面に波のように段ができて、とてもおもしろい形になります。

 

今回は調理実習で作った和食の献立について紹介しました。

今後も、洋食や中華などの実習もあるので随時紹介したいと思います^^

 

 

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