トップページブログ › 【臨床工学専攻科】清潔・不潔について

【臨床工学専攻科】清潔・不潔について

今日は生体代行技術学実習の「清潔・不潔」実習です。
まず基本的な手洗いの仕方を習います。これが意外と難しいんですよ。
でも今日の実習のメインは「ガウンテクニック」。

これは手術用のガウンを清潔に装着することです。
手術室での「清潔・不潔」とは一般的な意味合いと全く異なります。「滅菌かそうでないか」です。
滅菌処理されたガウンを「清潔」に着ます。素手で触れたところは「不潔」です。

清潔操作で手術用手袋も装着しました。なかなかカッコいいですね。
保健看護科の南雲先生にもご指導いただきました。ありがとうございました。
10月からは病院での「臨床実習」です。是非、臨床の空気と雰囲気も体験してきてください。