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【管理栄養科】さつまいもレシピコンテスト!~おかず部門~

管理栄養科

2018/09/13

 

みなさんこんにちは(*^^*)

前回の記事に引き続き、さつまいもコンテストの様子を紹介します☺!

 

 

『おかず部門』では、小学校で提供することができるメニューとして、レシピを考案しました。

優秀な作品は実際に南魚沼地域の給食で子どもたちに提供される予定です!!!

 

 

 

小学校の学校給食を考える際には、成長期にあたるため、

エネルギーをはじめ、カルシウム、鉄分など必要な栄養素も多くなってきます。

 

また、安心・安全な給食を子どもたちに食べてもらうために、

食中毒を防止するための衛生管理も重要となります。

これらのことを踏まえ試作を繰り返し、試行錯誤のしながらレシピを考案しました!!!

 

 

 

 

 

そして、いよいよコンテスト当日!!

コンテストでは試作の成果を審査員に精一杯PRしました!

審査員は小学校の栄養士の先生や製菓店の方が行います。

 

 

 

 

 

 

審査の結果、優勝したレシピはチームgleamの

『さつまいもサラダ 』でした!(レシピの詳細はこちら!

 

 

『給食でも家庭でも手軽に作ることができそう!』

『炒めた玉ねぎとベーコンがサラダに入るのは新しい発想!』

審査員からとっても高評価でした!(^^)!

 

 

他にもグループによってさまざまなレシピが考えられていて、

作ってみたいと思うものがたくさんありました!

 

🌼カルシウムたっぷりさつまチヂミ(レシピの詳細はこちら!

 

🌼さつまいもとソーセージのハニーマスタード(レシピの詳細はこちら!

 

🌼サツマイモのそぼろ煮(レシピの詳細はこちら!

 

🌼栄養満天!いもチーズ春巻き(レシピの詳細はこちら!

 

🌼さつまいものガレット(レシピの詳細はこちら!

 

審査員の方や試食してくれた友達から『おいしい!』『作ってみたい!』と言われて

とっても嬉しかったです!

レシピの考案は大変でしたが、とても貴重な体験ができました!

 

 

次回は『おやつ部門』の様子を紹介します!(^^)!

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