ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】さつまいもレシピコンテスト~おやつ部門~

【管理栄養科】さつまいもレシピコンテスト~おやつ部門~

管理栄養科

2018/09/14

 

みなさんこんにちは(^^♪

前回の記事につづきまして、さつまいもコンテストの『おやつ部門』の

様子を紹介したいと思います☺!

 

おやつ部門では、地元製菓店での販売や、

家庭で簡単に作ることができるレシピを考案します。

 

 

 

 

『もっと甘くしたほうがいいのかな、、?』

『生地が柔らかすぎるかな、、?』

『小麦粉じゃなくて、米粉を使ってみようか!』

何度も何度も試作を繰り返し、コンテスト本番に臨みました!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

審査の結果、優勝した作品がこちらです!

 

🌼簡単&本格スイーツ『いもんしぇ』(レシピの詳細はこちら!

“フィナンシェ”ならぬさつまいもがたっぷり入った“いもんしぇ”。

『ネーミングが良い!』

『日持ちしそうでいい!』

『さつまいもそのものの味が生かされている!』

審査員からとっても好評でした!(^^)!

 

 

参加したグループの作品はどれも手が込んでいて、審査結果も本当に僅差でした😖!

 

 

🌼ふわふわねこのさつまいもケーキ(レシピの詳細はこちら!

 

 

 

🌼甘酒とおいものまるごとロール(レシピの詳細はこちら!

 

 

 

🌼ごま香る もちもちおさつ団子(レシピの詳細はこちら!

 

 

 

🌼スイートポテトパン(レシピの詳細はこちら!

 

 

 

🌼生スイートポテト(レシピの詳細はこちら!

 

 

 

🌼サクホクパイ(レシピの詳細はこちら!

 

 

どのグループのレシピも、細かいところまで工夫されていてすごかったです。

また、試作を繰り返しているうちに自分自身の調理技術・知識も自然と身に付きました😆!!

 

 

 

 

コンテストに参加し、生産者の方々、現場の栄養士さん、お菓子屋さんと

関わることができ、とても貴重な経験をすることができました!

 

 

 

 

コンテストの作品はお菓子屋さんでの販売や、イベントでの販売を

予定していますので、楽しみにしていてください!(^^)!

 

この経験を生かして、これからも頑張っていきたいと思います♥!

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ