トップページブログ › オール北里チーム医療演習:1日目

オール北里チーム医療演習:1日目

2019/05/09

皆さん、こんにちは!

管理栄養科4年広報委員です(*^-^*)

今日は先日行われた、「オール北里チーム医療演習」について紹介します。

これは、実際に医療現場で行われている「チーム医療」を理解するために、北里大学のそれぞれの学部の学生でチームを作りディスカッションを行います。チームは、医師、薬剤師、看護師、作業療法士、臨床検査技師、そして管理栄養士と様々な職種で構成されていて私たちの班は「末期がん患者の緩和ケア」をテーマに話し合いを行いました。そして、問題点や改善点、自分の職種がどのようなことを行えるか考えました。

写真は、各々が考える問題点を付箋にかいてホワイトボードにはり、全員で共有しているところです。(写真①②)

そして、チームで目指すべき方向が決まったら翌日の発表会のためにスライドを作成していきます。
スライドは、わかりやすいように字の大きさやレイアウトに注意してリハーサルなども行いました。(写真③)

2日目に続きます!!