トップページブログ › 【管理栄養科】臨床栄養学実習

【管理栄養科】臨床栄養学実習

管理栄養科

2019/06/19

みなさん、こんにちは(*^-^*)

広報委員の管理栄養科3年の岡村です。

今回紹介するのは、臨床栄養学実習についてです。

この科目は、様々な症例を想定して栄養ケアをグループで検討する実習です。

先日の実習では、糖尿病の治療に使用される薬について患者にわかりやすく説明する、という内容でした。糖尿病を治療する薬には様々な種類があるため、一般の人に説明するのは難しいです。そこで、グループで相談して絵や図などを使ってできるだけ簡潔に説明しようと考えました。そして、実際に前に出て説明しました。みんなの前で発表するのはとても緊張しました。他の班の発表を聞いて、自分たちの班とはまた違った発表内容で、とても勉強になりました。

↓写真は実習の様子です。前に出て各グループが発表しています