トップページブログ › 【保健看護科】保健師の実習~4年生~

【保健看護科】保健師の実習~4年生~

2020/10/22

こんにちは。保健看護科4年生です。
9月に公衆衛生看護学臨地実習で、実習先の職員さんを対象に「あなたの食事と運動 糖尿病になるかも?教室」といった健康教育を実施してきました。
糖尿病になる原因や影響について、参加する方の生活を振り返りながら行いました。
運動することがなかなか少なくなっている中、ペットボトルを使った運動を紹介したり、実際、学生が自宅で作った糖尿病予防レシピなどを紹介しました。

参加した方からは、自宅に帰ってみたら行ってみようと思うなどといった声が聞かれました。
分かりやすい絵を書いたり、お酒の説明ではお茶でウイスキーに代用したり、グループで創意工夫しました☆彡
地域住民の健康や生活を支えることができる保健師!
興味のある方、ぜひ学院にお越しください(^^)

投稿タグ: |