皆さんこんにちは!
今回は管理栄養科2年生の実習・実験について紹介します😀
下の写真は、食品衛生学実習という実験の様子です。
今回は、落下細菌という空気中に漂っている細菌を採取し、培養・測定しました。
実験に使う培地は、学生が作成したのですが、「無菌操作」という培地の中に菌を入れないように行う操作が
とても難しく、みなさん慎重に作業をされていました😊
下の写真は、応用調理学実習での様子です。
初回では、煎茶と玉露の入れ方の違いと、お茶菓子にどら焼き・さくら餅を作りました。
さくら餅には、色粉(いろこ)という着色料は使用せず、ビーツという野菜を使ってピンク色を付けました🌸
また、次の回では、旬のタケノコの下処理方法を学び、そのタケノコを使ってタケノコご飯🍚を作りました。
コロナ対策😷を徹底して、楽しく学んでいきましょう~