トップページブログ › 【保健看護科】4年生公衆衛生看護学臨地実習Ⅰ最終カンファレンス☆

2021/06/28

こんにちは!保健看護科4年生です^^
今回は公衆衛生看護学臨地実習Ⅰの最終カンファレンスでの発表会の様子を紹介します。

実習市町での地区踏査、インタビューを得て、それらインタビュー内容等をKJ法にし地域の健康課題に対する要因を推察し、1つ1つの要因に関する関連性をアセスメントしていきます。
既存の資料では分からなかったことを、実際に見て、聞いて、感じるとてもいい機会になりました。

4年生になると、地域の健康課題解決に向けての方向性まで検討し、実際その方向性に向かって健康教育を実施します。実際、見て、聞いて、感じたことを踏まえて、次の公衆衛生看護学臨地実習Ⅱに向けて頑張ります‼