トップページブログ › 【保健看護科】3年生 在宅方法論Ⅱの演習風景

【保健看護科】3年生 在宅方法論Ⅱの演習風景

2021/10/28

こんにちは!保健看護科3年生です。演習の風景について紹介します。

先日、片麻痺にて在宅で療養されている対象者様という設定で、車椅子に移乗し、地域実習室の浴室で入浴介助を行いました。

いつのタイミングでどのように、対象者に負担なく実施できるかを検討し安全に入浴できるように計画します。
実施後は、グループで振り返りをしながら、もっと改善できることはないか考え、次に活かせるようにします。

地域実習室の浴槽は、設備の工夫があります。他グループの演習も観察しながら、学習を進めています。

寒くなってきましたので、在宅で療養されている対象者様がさむくないように十分な配慮が必要ですね。
3年生の皆さまお疲れ様でした~!