臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 給食経営管理論実習3

給食経営管理論実習3

管理栄養科

2009/06/23

「おぃしかったは最高の褒め言葉」
つぃにやって来ました6月17日!!
はじめての給食作成の日です。
私たちの班のMENUは
・ごはん
・さばのみそ煮
・きんぴら
・浅漬け
・かきたま汁 でした。
作業行程を何度も寝る前に読み直していたのですが、
自分の事で手がいっぱいで栄養士係りなのに周りに上手く指示ができなかったのを反省しています。
私はきんぴらとかきたま汁の担当でした。
先生方にアドバイスを沢山いただきながら一生懸命作ったのですがどうだったでしょうか??
恥ずかしながら、私は今まできんぴらを作った事がありません。
それによって味付けの際にとても困りました。
これから給食実習する皆さんに一つだけ言っておきたい事があります!
給食に出すもの(特に自分が担当になった料理)は絶対に実習前に一度は家で作って見てください!!
でないと私のように恥をかいてしまうので(笑)
今回の実習で、先生方のアドバイスは本当に自分の為になり、とても勉強になりました。
先生や班の人に沢山迷惑をかけてしまい、自分もまだまだ勉強不足だなぁと思う部分もありましたが、
給食を食べに来て下さった皆さんが
「おいしかったよ」
と言って下さった時は、今まで頑張ってきてよかったと自分の自信にも繋がる部分もありました。
今回の実習で、自分の意欲と感謝の気持ちが大事だと感じました。
次回は今回の実習よりも周りを見て、
皆さんに満足していただけるような給食を班のメンバーと頑張って作りたいと思います。
最後に、給食を買って食べに来て下さった皆さま、本当にありがとうございました。
P6177927_2
P6177929_2
P6177930_2

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ