トップページブログ › [管理栄養科]食品加工学実習~こんにゃくの製造:こんにゃく~(3年生)

2012/05/17

こんにちは!管理栄養科3年生Aクラスの3班です
私たちは今回の食品加工学実習で、こんにゃくの製造について実際に実習しながら学んでいきました

今回私たちは「こんにゃく芋」…からではなく、こんにゃくの粉「精粉(こなこん)」というこんにゃく芋を石臼などで挽いた物を用いました

まず、精粉をぬるま湯程度のお湯を鍋に準備し、少しずつ入れていきふやかし、混ぜ切ったところで半透明になるまで強火で必死になって混ぜます。

1_2

…この時実習室はこんにゃくの匂いで充満していました(笑)

そして混ぜたら、またぬるま湯程度くらいまで鍋ごと水をはってボウルで冷まします。
まだこんにゃくは塊となっていますが、完成ではありません
冷めたらゼラチンや寒天のように固める役目である凝固剤(水酸化カルシウム)を入れ、またまた必死になって30秒きっかり塊を崩すように混ぜ合わせます。

2_2

これをラップを敷いた型に流し込み気泡が入らないようにラップを使って上から押しこんで…完成はもう間近

こんにゃくを型ごと沸騰したお湯の中に入れ、10分後…火傷しそうになりながら型を取りだし、20分…ようやく完成

3_2