臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】給食経営管理論実習~試作実習~(2年生)

【管理栄養科】給食経営管理論実習~試作実習~(2年生)

管理栄養科

2012/11/06

みなさん寒くなりましたが、いかがお過ごしですか?
理栄養科2年生です

2年生の後期に行う「給食経営管理論実習」について紹介します。

給食経営管理論実習は自分達で献立を作成し、実際に100食分の給食を作ってお客さんに提供する実習です

試作を行った班の献立は、「ごはんがすすむ!もりもり中華」

内容はこちらです

ごはん

油淋鶏(ユーリンチー)

ナムル

海老スープ

杏仁豆腐

1

給食経営管理論実習では1班7人で献立を立てたり、調理作業の工程を考えます。

2  3

家庭では使うことのない大量調理用機器を使います。

4

安全でおいしい給食を提供するために、衛生面の管理も重要です!
ひとつひとつ確認しながら、作業を進めていました。

5

給食が出来たら、試食をしながら改良点などを話し合います。
本番が楽しみですね!

6

管理栄養科はこちら

1食350円の食券を作り、学内で販売します。

他学科の学生や教員、事務の方々など、様々な人が食べることが出来ます。

今回は提供本番前の試作の様子をお届けします

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ