先日、八色の森公園でグルメマラソンが行われました。
わたしたち管理栄養科3年生の7人は、去年、一昨年に引き続き、スムージーの販売を行いました
今年は、バナナスムージーとグリーンスムージーの2種類です。
バナナスムージーは昨年も販売しましたが、改良を加えて今年はすっきりとしたスムージーに仕上がりました。
バナナは持久力アップにつながり、エネルギー補給に最適な食材です
昨年も買ってくださった方や、2杯目!とおかわりしに来てくださる方などリピーター続出でとても好評でした
グリーンスムージーには、ビタミンA・C・Eが多く含まれるほうれん草と小松菜を使いました。
こちらは、運動のサポートするビタミンとミネラルが補給できるように考えて作りました。
一見、苦そうですが、リンゴとバナナ、牛乳を加えたことでのみやすくなり、美味しいという声をたくさんいただけました
普段から運動をされている方のサポートとなるような食品をテーマに開発したスムージーでしたが、選手の方だけでなく、小さいお子さんからから高齢者の方々まで、美味しい!と言っていただけて、とてもうれしかったです
また、レシピも配布していたのですが、女性の方にはとても喜んで受け取っていただけました。材料を入れてミキサーで混ぜるだけなので、とても簡単です。
ぜひお家で作って、運動前や後に飲んでいただけたらいいなと思います