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【管理栄養科】3年 食品概量表を作成

管理栄養科

2016/05/12

こんにちは!管理栄養科3年Bクラスの渡辺です
公衆栄養学実習での「食品概量表」作成について紹介します。

食品概量とは、市販のおにぎり1個〇gや、食パン6枚切1枚〇g、卵Mサイズ〇g等食品の「目安量」のことです。

栄養指導や栄養摂取状況調査では、管理栄養士の必須の知識アイテムとなります。

 

そこで、自宅にある食品の重量を計り、「国民健康・栄養調査」で実際に使用されている食品目安量・換算量と比較しながら班ごとでまとめ、データを共有しました。

20160509_184359

 

この実習を通して、同じ食品でもメーカーによっても重量が異なることがわかり、とても勉強になりました

 

次回の実習も班員と協力して進めていきます!

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