臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】3年 寄生虫の観察とノロウイルスの検出検査

【管理栄養科】3年 寄生虫の観察とノロウイルスの検出検査

管理栄養科

2016/05/23

管理栄養科3年Aクラスの阿部です

臨床検査学実習について紹介します

今回行ったのは
「寄生虫の観察」と「便潜血・ノロウイルスの検出検査」を行いました。

寄生虫の検査では、顕微鏡を使って寄生虫の卵を観察、スケッチを行いました。
とても小さく探しにくいため、皆真剣です

Img_5371

20160523_124539

便潜血・ノロウイルス検査では、便を採取するのではなく、味噌を使い実験をしました。

Tにラインが現れれば陽性です。

Img_5376

Img_5377

今回の実験では、潜血・ノロウイルスともに陽性反応となりました。

検査の実習は慣れないことも多く大変ですが、楽しく頑張っていきたいと思います

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ