トップページブログ › 【保健看護科】北里大学病院 見学実習

【保健看護科】北里大学病院 見学実習

2016/10/01

3年生です

今年も2日間の日程で行ってきました。

ついてすぐに北里大学病院の概要説明と専門看護師さん、認定看護師さんのお話を聞きました。

その後、救急の病棟と小児の病棟に分かれて2時間半、見学実習。翌日は場所を変えて同じく2時間半、見学実習を行いました。また、病院内も案内してもらいました。

小児病棟では、専門看護師さんの話を聞いて、同じ女性で、結婚・出産・育児をしながらでもキャリアアップできるのだ知り、自分もいつかは・・・と夢を持つことができました。

また、集中治療室では「集中治療室にいるときからリハビリを開始する」というお話と実際が印象深かったです。専門看護師や認定看護師は、看護師としての役割は増えるが、その分、視野が広くなったり、仕事のやりがいがもてると思いました。

看護師さんは、一人ひとりが目的意識や役割を自覚し、やりがいを持って看護していました。

私も早く働きたいと強く思います。

担当の方は丁寧で、質問もしやすかったです。本学院の出身の看護師さんも多く、優しく教えてもらって嬉しかったです。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

Dscf6560

Dscf6566