臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】2年 100食を提供する給食の実習

【管理栄養科】2年 100食を提供する給食の実習

管理栄養科

2016/12/06

管理栄養科2年の菅、星野です

今回は給食経営管理論実習について紹介します

この実習は給食施設で100食の給食を提供することを前提に行っています。

私たちが献立作成、食材の発注、調理に至るまですべて行います。まず自分たちで立てた献立が大量調理に適しているか確認するためにクラスの人数分を試作し味や量がどうであったかなどを検討します。

私たちの班はご飯、八宝菜、大学芋、スープ、杏仁豆腐の献立を考えました。班の人で事前に打ち合わせをしていても実際に厨房の中に入ると頭が真っ白になり、上手く動けませんでした

20161206_142640

作ってみて味や量などたくさん見直すことがあったので、お客様に100食提供する時は完璧なものを食べてもらえるように頑張ります

20161206_142636

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ