ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】1年生基礎栄養学実習!

【管理栄養科】1年生基礎栄養学実習!

管理栄養科

2018/11/28

 

こんにちは!管理栄養科1年の広報委員会です。😊

先日行った唾液アミラーゼによるでんぷんの分解の実験について紹介します。

 

 

唾液の中にはα-アミラーゼという酵素があり、でんぷんを分解します。

この実験では、唾液の濃さを変えていき、どのくらいの濃さまで反応が起こるかを調べました。

 

 

 

 

 

 

上の写真は唾液とでんぷんを反応させたものです。📷

ここにヨウ素を加えてヨウ素-デンプン反応を確認しました。

1番が最も濃い唾液で、10番が最も薄い唾液です。

1~8番はでんぷんが分解されたので紫色になりませんでした。

9~10番はでんぷんが分解されなかったため、紫色になりました。

 

 

班によって16倍違いが見られました。

この実験から、人によってアミラーゼ活性には差があるということが分かりました。

 

これからも実験を頑張りたいと思います(^o^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ