トップページブログ › 【管理栄養科】3年生 栄養教育論実習について

【管理栄養科】3年生 栄養教育論実習について

2021/08/03

こんにちは!🙋 管理栄養科3年生です。

今回は、栄養教育論実習でのライフステージごとの栄養教育のロールプレイの様子をお伝えします。
様々な場面を設定、教材や資料を作成し、対象者役と管理栄養士などの教育者役に分かれてロールプレイを行いました。

幼児期では、保育園児を対象におやつ🍩の食べ方について、ナゾナゾや〇✖クイズを通して楽しく学べるように工夫しました。

学童期では、小学生を対象に野菜カード🍆を使って一緒に野菜分けを行い、野菜の種類について楽しく学べるようにしました🍅

成人期(40~64歳)では、食事のバランスについて食事バランスガイドや料理カードを利用して、よりわかり易く学べるようにしました。

高齢期では、サルコペニアの予防として音楽とともに、自宅でもできる簡単な運動👟を行いました。

実習に参加して、ライフステージごとの教育方法についてたくさん学ぶ事ができました😊