トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】生理機能検査学実習

【臨床検査技師養成科】生理機能検査学実習

みなさん、こんにちは。
臨床検査技師養成科2年生です😊
4月から5月中旬にかけて、生理機能検査学の実習がありました。
心電図検査、筋電図検査、呼吸機能検査、脳波検査、平衡機能検査、聴力検査、味覚検査など多くの検査項目を実習しました。

生理機能検査では、臨床検査技師から患者さんに対して「検査の説明」が必要となります。
患者さんがわかりやすく、理解しやすいような検査説明をするためにはどのようにすればよいのか、また、検査を行う上でどのような配慮が必要なのかをこの実習を通して学ぶことが出来ました。
「自分が患者さんだったら、こんな声かけをしてほしい…」
「この言い方は患者さんを傷つけてしまうかもしれない…」

検査をする役と患者さん役の両者の立場を経験することで、それぞれの心理面も学ぶことが出来ました。