トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】メンタルヘルス演習

【臨床検査技師養成科】メンタルヘルス演習

みなさん、こんにちは。
臨床検査技師養成科1年生です😊
「現代社会とメンタルヘルス」というコミュニケーションを学ぶ授業についてご紹介します。
ある一つのテーマについてペアを組んでディスカッションをしたり、目を閉じた相方さんをこわがらせることなく道案内をしたりと演習を中心とした授業です。
さまざまな価値観を知ることができたり、相手の立場に立って物事を考えることの大切さなどを改めて学ぶことができます。

また、「はい」や「いいえ」などで答えることのできる質問をクローズド・クエスチョンといいます。クローズド・クエスチョンは、言語に障害のある方に対して有効な質問方法であることも学びました。
将来、臨床検査技師としてお仕事をしていく中で、さまざまな障害を持った方と接する機会が増えてくると思います。そのような場面で、この授業で得たコミュニケーション力を活かしていけたらいいなと思います🙋