トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】凝固止血検査学実習

【臨床検査技師養成科】凝固止血検査学実習

みなさん、こんにちは。
臨床検査技師養成科2年生です😊

本日は、凝固止血検査学実習の様子をお届けします。
この実習では、班ごとに採血を行い、その血液で凝固検査について学んでいきます。
採血後に遠心分離機で血液を分離させた後、恒温槽で加温しながら検査を進めていきます。
フィブリンが析出するまでをストップウォッチで計測するのですが、フィブリンの析出の有無を判断することがなかなか難しいです💦

この実習では、出血時間や毛細血管抵抗試験など様々な種類の実習も行います。

実習最終日には、実技試験も行われるため、手技の見直しもしておきたいです!!