トップページブログ › 【保健看護科】高齢者体験をしました♪

【保健看護科】高齢者体験をしました♪

2023/01/10

こんにちは!保健看護科1年生です。生涯発達論Ⅱにて、高齢者体験を行いました。

体験スーツをきて、耳栓をして、普段高齢者がどのように生活をしているのか、
身体面、心理面などを踏まえ感じとっていく授業です。

階段昇降、トイレ移動、ベットからの起床・立ち上がりなど・・・
自分たちが今できていることと、どこが違うのか、何に困っているのかなどを体験します。

さらに、看護者がどのような支援をすると移動しやすいのかなどもディスカッションをします。

また、授業内容について振り返りをし学びとして課題を提出します。

年始早々一生懸命頑張っております!