臨床検査技師・管理栄養師・保健看護師・臨床工学師を目指すなら、新潟の医療専門学校「北里大学保健衛生専門学院」へ。

北里大学保健衛生専門学院

ブログ


トップページブログ › 【管理栄養科】公衆栄養学実習

【管理栄養科】公衆栄養学実習

管理栄養科

2017/05/10

こんにちは!管理栄養科3年の澤田です。

公衆栄養学実習について紹介します。

 

今回の授業では日常的な食事摂取量を知るための食事調査法の一つである「食物摂取頻度調査」を実際に行いました。               

Aaa

下の写真の食事摂取頻度調査票は、マークシート形式で、1年間の平均的な食物の摂取頻度(週2~3回など)と目安量(中茶碗1杯など)についての質問に答えていきます。

Photo

Photo_2

 1年間で食べた野菜や飲み物を思い出しながら、「この野菜を食べていなかったな」とか、「チョコをたくさん食べていたな」などと感じつつ作業をすすめました。

 今回でわかった結果から自分の食生活について評価し、見直すとともに、学年全体の栄養摂取状況も評価していきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

アーカイブ