トップページブログ › 【臨床検査技師養成科】1年生のメンタルヘルス演習

【臨床検査技師養成科】1年生のメンタルヘルス演習

みなさんこんにちは!今日は1年生のメンタルへルス演習の様子を紹介します。
この演習はグループで共同作業を行いながら臨床検査技師に必要なコミュニケーションスキルを身に付けるために行っています。

各グループが自己紹介をするために模造紙、色紙を使って自分たちのアイディアを絞りながら作成していきます。

来月下旬に各グループがそれぞれのリハビリ施設に出向き、利用者さんたちと交流をもちます。
普段なかなかお話しする機会のない高齢の方が多く、息子・娘のようにお迎えしてくれます。
学生たちもそこで様々な刺激を頂き、医療人としてさらに勉強が必要であることを実感すると思います。

文部省唱歌も2曲歌わなければならないのですが、知らない曲が多くて大変そうですね。
利用者さんたちの笑顔を拝見すると、きっと頑張ってよかったと思えるはずです。